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누룽지백숙 맛있게 만드는 법

취미/요리

by 앙마유혹 2022. 6. 27. 16:16

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간만에 블로그 합니다. 

그동안 사진은 많이 많이 찍었는데,  이래저래 핑계가 많아서 다시 글을 올려 봅니다. 

오늘은 제가 종종 만들고, 사람들도 좋아하는 한방 누룽지백숙 입니다. 

저렴하고, 몸보신 하기 딱~~! 좋은 음식이죠?

 

우선 재료는 메인으로 토종닭

부재료로  찹쌀누룽지, 가시오가피, 헛개나무, 양파, 당근, 대추, 황기 등입니다.  

부재료는 있는거만 넣어도 됩니다.   

 

우선은 닭은 똥꼬에 기름만 잘라내고,  양파 반개 정도 넣고 끓인뒤 한번 물을 버립니다.

잡내 제거 및 기름도 적당히 우려 버릴수 있어서 맛이 깔끔한거 같아요. 

찹쌀누룽지백숙
찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

찹쌀 누룽지는 큰 마트에 왠만함 있을거에요.  

이런거까지 만들수는 없으니  당연히 사야겠지요?  ^^

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

전 한마리 기준으로 마늘은 대충 5개 정도 넣는거 같아요.    

 

 

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

찹쌀을 추가로 넣었는데요.  양은...닭크기가 다르자나요?? 

전 닭 똥꼬에 넣었을때 기준 반정도 채워요.  

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

집에 전복도 있길래 넣었어요. ~

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

생각없이 넣었더니, 찹쌀을 너무 많이 넣었어요.  

그래도 괜찮아요.  더 끓이면 되니까~~

찹쌀을 똥꼬에 넣는 이유는,  저는 백숙을 푹~ 끓일때 휘졌지 않아도 찹쌀이 타지 않기 때문이에요.   

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

버섯으로 엉덩이 봉인해주고~~~

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

양파는 끓이고 버릴거면 반토막으로.. 먹을거면, 카레 만들때처럼.  작게 썰면 됩니다. 

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

나무가지들 넣고~~ 보글보글~~

여기서 꿀팁..소금을 미리 넣고 끓이는데, 약간 짭짤하게 간을하고, 익힙니다.   그러면 고기와 찹쌀에 살짝 간이 베어서 더 맛나요.  

나중에 국물이 짜거나 그렇지는 않습니다.  혹시 ??  만약에?? 짜더라도, 마지막에 물로 간을 맞추면 됩니다.  

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

이렇게 두시간 정도 끓였어요.  건강한 냄새가 솔솔 퍼집니다. 

압력솥에 하면 금방인데,  큰게 없어서 이렇게 했지요. 

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

자.. 이제 그릇에 덜어냅니다.  

비주얼 끝내주죠??

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

백숙에 막걸리가 빠질수 없지요.   뭐 환상 궁합 입니다. 

찹쌀누룽지백숙 맛나기 만들기

 

마지막은 역시 죽이죠~?   역시 죽입니다.  ㅋㅋㅋㅋ   유치하다고 놀리지 마세요. 

이상 포스팅을 마칩니다. 

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