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김치찌개 맛있게 만드는 방법

취미/요리

by 앙마유혹 2020. 6. 2. 08:00

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안녕하세요. 앙마유혹 입니다.

몇일 전 저녁이 쌀쌀~~ 먹을 반찬도 없고해서

무얼할까 고민하다.  만만한 아빠표 김치찌개를 만들어 봤습니다. 

전 보통은 집에 있는 재료들을 활용합니다.  김치 넣고 있는재료 확인하고 풍덩~

 

백종원 김치찌개는 아니지만, 아빠들도 따라하기 쉬우니 함 도전해 보세요. 

만드는 법은 쉽지만, 저희 아이들은 너무 좋아한답니다.  

 

김치찌개 맛있게 만드는 법을 소개해 드릴테니 따라해보세요. 

보통은 김치와 각종 재료를 넣고 끓이면 기본 맛은 나는 김치찌개지만,  간혹 어려워 하시는 분들도 계시자나요?

자~~ 이제부터 제가 알려 드리는대로만 하면 실패는 없을 겁니다.

 

** 우선 재료 소개 입니다.  **

1. 참치 1캔 (돼지고지 뒷다리 혹은 앞다리를 사용하는데, 오늘은 참치를 사용해 봤어요. )

2. 김치 반포기 + 김치국물 한국자

3. 고추장 1 큰술

4. 고추가루 3큰술 (매운거 좋아하시면 더 넣어도 됩니다. )

5. 멸치액젓 3큰술

6. 그외 있는재료..(콩나물, 찌개용두부, 느타리버섯, )

7. 소금 약간

8. 식용유 4-5 큰술

9. 육수 (시중에 다시팩을 사용하면 좋구요. 없으면 걍 물만 사용해도 됩니다.   전 보통 물만 사용해요. ) 

 

 

맛있는 김치찌개 만드는 법

우선 김치 반포기를 먹기 좋게 썰어줍니다.  빛깔이 칼칼해 보이니 맛나겠쥬~?  ^^

참고로 전 배추 꼬다리를 버리지 않습니다.  모아두었다가, 김치 볶음밥 재료로 활용하면 식감도 좋고 아주 맛나요. 

김치볶음밥은 나중에 알려 드릴께요. 

 

 

맛있는 김치찌개 만드는 법

우선은 잘라놓은 김치와 참치 식용유를 넣고 냄비에 달달 볶아줍니다.   

아직은 색깔이 밋밋하죠?    신경쓰지말고 계속 볶아주세요.  적당히 익을때까지...

맛있는 김치찌개 만드는 법

김치가 적당히 볶아지면 이런 반투명? 한 색상으로 변합니다. 

맛있는 김치찌개 만드는 법

자~~   이제 여기에 고추가루 투척하고~~

맛있는 김치찌개 만드는 법

고추장도 투척하고~~

맛있는 김치찌개 만드는 법

멸치액젓 넣어주고~~

맛있는 김치찌개 만드는 법

다시 조금더 달달 볶아 줍니다.   

위에 사진처럼 볶아지면, 이미 맛있는 냄새가 올라 옵니다.  맛을보면  살짝 짭쪼롬 할거에요.    ^^

그래야 간이 맞는거에요.  육수를 부울거니까요~

  맛있는 김치찌개 만드는 법

이제 물을 붇고 팔팔 끓이면서 버섯도 넣어주고~~  사진에는 없지만, 마트에서 판매하는 느타리 버섯 반팩 넣은겁니다..

그냥 집에 있어서 넣은거에요. 

맛있는 김치찌개 만드는 법

씻은 콩나물  한주먹 넣어주고요~

맛있는 김치찌개를 위해서 전 되도록이면 넣어주는 재료에요.  아이들도 너무 좋아해는 재료~

맛있는 김치지개 만드는 법

물 양은 기호에 맞게 적당히 넣으면 됩니다.  

전 국물을 좋아해서 약간 넉넉히 넣는 편이구요..  간은 김치국물 1국자 넣고, 소금으로 간을 조절 합니다. 

(참고로 소금은 티스푼으로 반정도 넣었어요. 맛이 조금 불안하시면 맛소금 살짝 넣어주셔도 됩니다. )

맛있는 김치찌개 만드는 법

자~~ 이렇게 맛있는 김치찌개 완성 입니다.  

김치찌개 콩나물을 넣으면 칼칼함과 아삭한 식감을 함께 맛볼수 있는데요.   

그냥 밥도둑 입니다.  김을 함께 싸서 먹으면 그냥 최고~~!!

특히 우리 막내놈은 이 김치찌개를 밥에 올려 김을 한장 올려 먹는걸 아주 좋아라 합니다.  한번 드셔보시면 그맛을 아실거에요. 

 

이상 맛있는 김치찌개 만드는 법 입니다  

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