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황태해장국 맛있게 만드는 방법

취미/요리

by 앙마유혹 2020. 6. 18. 04:07

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오늘은 무얼 먹을까 하다가 집에 굴러다니는 황태포가 있어서 황태해장국을 만들어 봤어요..

혹시 북어태가 있으면 그걸 사용해도 전~혀 상관 없어요. 

 

*사용한 재료 (3~4인 기준)

무, 황태, 계란, 파, 새우젓, 멸치액젓, 소금, (다시팩은 있으면 사용), 오뚜X 사골국 한팩, 찌개용두부 한팩

 

 

*요리시작~

급하게 하느라 사진을 못찍었는데요. 우선 두 주먹정도 양의 황태포를 참기름 혹은 들기름에 달달 볶어줍니다.  

전 마침 참기름이 없어서 들기름으로 했어요.~

그리고, 무우도 볶아주고요.~~

무를 자를때 칼로하면 귀찮아서, 무채칼??  전 거기에 걍 밀어버려요. 단, 손이 베이지 않도록 정말 조심해야해요.

양은 4인기준 2주먹 정도.

 

 

황태해장국

사진에는 무만 있지만, 전 귀찮아서 황태랑 무랑 함께 달달 볶았어요.

황태해장국

콩나물 한주먹을 흐르는 물에 씻어요, 양은 시중에 파는 콩나물 1/3 ~ 1/2정도 사용해요.  

 

 

 

황태해장국

볶았으면, 냄비에 약 4그릇의 물을 넣고, 사골국 한팩도 넣어요.   

끓이면서 좀 쫄았다 싶으면, 물을 더 넣어도 되요.  

간은 새우젓 한수저, 부족한 간은 소금으로 하는편인데, 거의다 끓이면 그때 부족한 간을 맞추어도 됩니다. 

 

 

 

황태해장국 맛있게 만드는 법

끓는 상태에서 20분 정도 지나면 머리하고, 우려낸 다시팩은 건져내요.     

 

 

 

황태해장국 맛있게 만드는 법

마를 송송 썰어서 준비하고요.

 

 

 

황태해장국 맛있게 만드는 법

계란 두개를 풀었어요.  계란물은 국이 펄펄 끓이면서 원을 그리며 살살 부어주어요.  그러면 계란이 부드럽게 풀립니다.

절대 한번에 붇지 말아요~

 

 

 

황태해장국 맛있게 만드는 법

이렇게 끓이면 한 30분 정도 걸려요.   마지막으로 파를 넣고요. 입맛에 따라 마늘을 조금 넣어도 좋습니다. 

전 티스푼 하나 정도 넣고, 후추도 톡톡~~!

황태해장국 맛있게 만드는 법

짜잔~~  완성 입니다. 

다시팩이 없거나 황태포/북어포가 부족하면 육수가 밍밍할수 있어요.  그러면, 멸치액젓 조금 넣어주시면 되구요. 

간이 조금 맞추기 어렵다. 소금을 넣어도 먼가 심심하다...

이런때는 걍 맛소금 조금 넣어보세요.  저도 가끔은 사용하는 방법 입니다.  

단 저는 절대 반 티스푼 이상은 넣지 않아요.  식당음식 같아지거든요.  ^^ 

 

 

*그리고, 중요한거 육수를 끓일때 생선머리나 지느러미 버리지말고 꼭 넣으세요.  

 

이상 앙마유혹의 맛있는 황태 해장국 만드는 법 입니다. 

 

Have a good day~!

 

 

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